Herzaktion - ADFC Rodgau und Stadt Rodgau

Mit einer Motivationskampagne wollen der ADFC Rodgau und der Magistrat der Stadt Rodgau für mehr Rücksichtnahme auf unseren Straßen werben.

Das Radfahren wird zunehmend zu einer Alternative im innerörtlichen Verkehr. Das ist nicht nur gesund, sondern im Sinne der notwendigen Klima – und Verkehrswende der richtige Schritt. Der öffentliche Verkehrsraum muss nun gleichberechtigt aufgeteilt werden. Rad- und Autofahrende müssen sich aufeinander einstellen, wobei Radfahrende ohne Knautschzone in der schwächeren Position sind. Dass ein gutes Miteinander nicht immer funktioniert zeigt sich an dem zuweilen angespannten Verhältnis auf den Straßen. Radelnde fühlen sich bedrängt, wenn der vorgeschrieben 1,5 m Seitenabstand nicht eingehalten wird oder Autos dicht hinter ihnen fahren. Autofahrende erleben, dass ihnen ein Rad auf der falschen Fahrbahnseite entgegen kommt bei Dunkelheit unbeleuchtet plötzlich an ihnen vorbei flitzt. Gesetze und Verordnungen zur Steuerung gibt es hinlänglich, doch woran mangelt es ? Hildegard Weidemann, Mitglied im ADFC Vorstand Rodgau kam zu dem Schluss, es geht um Rücksichtnahme und Respekt. Deshalb entwickelte sie einen Aufkleber, der sich herzlich und lächelnd bei den Verkehrsteilnehmenden bedankt. Sie stellte ihn dem Bürgermeister vor. Jürgen Hoffmann zeigte sich angetan und unterstützt die Initiative. Die Herzaufkleber haften an einem Flyer auf dem einige Informationen zu hilfreichen Verhaltensweisen aufgeführt sind. Es gibt sie in zwei Größen, passend für die Heck- oder Seitenscheibe, Satteltaschen, Radanhänger, Kindersitze, Fahrradkörbe und dergleichen.

Erhältlich sind sie bei allen Veranstaltungen des ADFC Rodgau oder direkt bei hildegard.weidemann‍(‌at‌)‍adfc-rodgau.de

Aufkleber Herz-Aktion

Herzflyer Vorderseite Titel

Herzflyer Rückseite

Abschlussveranstaltung Stadtradeln Rodgau 2021 mit

Abschlussveranstaltung Stadtradeln Rodgau 2021 mit "Herz"

Copyright: Hildegard Weidemann

Verkehrswende Hessen - JETZT Unterschreiben!
Hier beweg ich was